Per ieri sera avevo organizzato con gli amici una partita a
Monopoli – un po’ vintage, ma sempre piacevole! – condita con stuzzichini e
piatti semplici da gustare per tutto il corso della serata. In questo
magnifico quadretto, farmi venire un’idea per preparare un dolce senza glutine semplice,
veloce e ovviamente buono sembrava un’impresa titanica! Per fortuna, scovati
nella dispensa dei frollini senza glutine, mi hanno dato l’idea di preparare un
bel salame al cioccolato! Nessun biscotto al mondo, per quanto secco e stopposo,
può non diventare irresistibile se impastato con una quantità immensa di burro,
uova e tanto, tanto cioccolato!
Lungi da me far diventare questo blog la brutta copia del
ricettario di suor Germana, ma visto che questo dolce mi ha resa tanto felice,
voglio condividere la ricetta, che è una versione modificata dell’originale
ricetta del salame di cioccolato, che si trova anche su GialloZafferano!
Ingredienti:
300 g di
frollini al cocco senza glutine (marchio Coop), meno uno, che ho assaggiato J
200 g di
cioccolato fondente (Io ho usato una tavoletta Lindt e una Novi, che si
trovano sul prontuario AIC)
150 g di burro
100 g di
zucchero
2 uova
2 cucchiai
di rum.
Preparazione:
Togliete il
burro dal frigo per farlo ammorbidire un’oretta prima. E ve lo dico subito perché
io me ne dimentico sempre e mi ritrovo a metà ricetta, alla fatidica frase “unite
il burro che avete precedentemente lasciato ammorbidire” ad utilizzare una
serie di metodi poco ortodossi per far sciogliere in fretta e furia il povero
burro.
Frantumate i
frollini cullandovi nel pensiero che sotto le vostre mani vi sia la persona più
odiosa che riusciate a immaginare. Nel mentre, mettete il vostro fidanzato – ma
vanno bene anche un’amica, il vicino di casa, la mamma o il cugino di terzo
grado – a sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Dopodiché con un cucchiaio di
legno e tanto olio di gomito mescolate il burro e rendetelo morbido come una
crema. Aggiungete lo zucchero – e altro olio di gomito – e, a seguire, le uova
e il cioccolato fuso. Mescolate bene e, per accertarvi della buona riuscita del
composto, intingete frequentemente un dito nella ciotola per assaggiare! Infine,
fate aggiungere al fidanzato – ma vanno bene anche un’amica, il vicino di casa,
la mamma o il cugino di terzo grado – due cucchiaini di rum ma, attenzione: se
non amate particolarmente il sapore degli alcolici fatelo da voi!
Togliete
tutti gli anelli, i braccialetti e gli orologi e tirate su le maniche.
Aggiungete i biscotti frantumati nella crema al cioccolato e impastate con il
cucchiaio e con le mani finché il tutto non si sarà mescolato per bene.
Prendete un
bel vassoio e ricopritelo di carta stagnola e adagiate al centro l’impasto
tentando di dargli una forma cilindrica. In questa fase sono ammesse molte
parolacce. E per finire infilate il tutto in frigo per qualche ora, o in
freezer se, come me, avete meno tempo!
Prima di
servire, frullate un po’ di zucchero bianco per ottenere dello zucchero a velo:
facendolo in casa vi è l’assoluta ricetta che non vi sia dentro alcuna traccia
dell’odiato glutine. Cospargete di zucchero il salame di cioccolato e
tagliatelo a fettine... et voilà! Anche un completo massacro a Monopoli diventa un
momento molto dolce…
E, fidatevi di me, per quanto il mio fidanzato fosse inizialmente contrariato, il cocco dei biscoti ha dato un tocco in più a questo già meraviglioso dolce tradizionale, rendendolo più fresco e gustoso. Così, ho potuto anche dire: te l'avevo detto JJ
A presto!
(foto: www.pensorosa.it)
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